Es grünt so grün der Bärlauch: Zucchini-Vollkornspaghetti mit Bärlauchpesto

Zucchini_Vollkornpasta-mit-BärlauchpestoWenn die Tage länger werden und die Wälder nach Knoblauch riechen, dann ist sie da, die Bärlauchzeit! Wer sich nicht traut selber zu pflücken, der findet ihn derzeit auf beinahe jedem Wochenmarkt. Sogar im einen oder anderen Supermarkt, ist Bärlauch derzeit der absolute Verkaufshit. Und das zu Recht! Die mit dem Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwandte Pflanzenart enthält schwefelartige ätherische Öle. Diese wirken desinfizierend und bewahren uns vor so manch einem Infekt. Bärlauch enthält Vitamin C und Eisen und eignet sich bestens, für eine blutreinigende Frühjahrskur.

Mein heutiges Rezept: ein schnelles und einfaches Bärlauchpesto mit Zucchini-und Vollkornspaghetti.

Zucchini-Vollkornspaghetti mit Bärlauchpesto

  • Portionen: 2 Personen
  • Schwierigkeit: Einfach
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Zutaten:

Pesto (man erhält ca. 250 ml Pesto, Restliches Pesto gekühlt lagern):

  • ca. 50 g Bärlauch (nach Belieben gemischt mit grünen Erbsen und etwas Minze)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 150 ml qualitatives Olivenöl (extra vergine)
  • 50 g Parmesan (Grana Padano oder Pecorino)
  • 1/2 TL Salz

Pasta (für 2 Personen):

  • 150 g Vollkornspaghetti
  • 1 Zucchini

Rezept:

zuerst das Pesto:

  • Bärlauch waschen, vorsichtig trocken tupfen und in Streifen schneiden.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten, bis sie hellbraun sind. Danach klein hacken (besser: fein reiben) und in ein hohes Gefäß geben.
  • Bärlauch zu den Piniekernen geben und unter Mixen das Olivenöl langsam dazugeben.
  • Käse fein reiben und ebenso dazugeben.
  • Beliebig könnte man nun etwas Minze oder Erbsen mitpürieren, um einen frischeren, milderen Geschmack zu erzielen.
  • Sobald eine cremige Konsistenz entsteht mit etwas Salz abschmecken.

für die Pasta:

  • Salzwasser zum Kochen bringen und Nudeln bissfest garen.
  • In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und zB. mit einem Spiralschneider in dünne Fäden schneiden.
  • Die Nudeln mit Zucchini und etwas Pesto vermengen.

Tipp: Das Pesto lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren. Gut verschlossen, in ein Schraubglas gefüllt und mit etwas Olivenöl bedeckt, hält es sich 4-6 Wochen.

Gutes Gelingen wünscht Mary Tasty

Zucchinipasta mit Erbsen-Bärlauchpesto1

Zucchinipasta mit Erbsen-Bärlauchpesto2

5 Gedanken zu “Es grünt so grün der Bärlauch: Zucchini-Vollkornspaghetti mit Bärlauchpesto

    • In vielen österreich. Wäldern und Auen gibts Bärlauch derzeit en masse. Hab heute sogar Bio-Bärlauch in einem Rewe Supermarkt entdeckt. Bin mir sicher, dass ihr bald etwas davon abbekommt! Ist ja schließlich genug für alle da 😉 glg ins schöne Nachbarland! lg MaryTasty

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